Meine Rezepte und Oma`s sowieso

 
 
 
 

 
Fruchtiges Minzküsschen

 

                   
 



Man braucht : 

100 ml Milch
400 ml Rahm
2 EL braunen Rohrzucker
2 EL Waldmeistersirup ( eigene Herstellung)
von  einer 1/ 2 Zitrone der Saft  und  deren fein abgeschnittene Schale
2 Stängel  frische Pfefferminze

Gelatine für einen ½ l  Flüssigkeit - weiße Agartine ( Agar Agar) nehme ich. ( 1 Beutel für 500ml)

 
Zubereitung:

Rahm und Milch in einem Topf zusammen geben, Pfefferminzblätter grobstückig zerschneiden und in die Flüssigkeit geben, mindestens 2 Stunden durchziehen lassen.
Danach gibt man den Zitronensaft und die Schale hinein und lässt alles aufkochen.
Erst dann den Zucker dazu geben und gut rühren, 5 Minuten leicht köcheln.
Die Flüssigkeit durch ein Sieb geben um die groben Bestandteile auszufiltern.
Danach wird alles wieder aufgekocht, das Agar – Agar – Pulver  „Argatine“ von Ruf schnell unterrühren und kurz ca. 2 Minuten aufkochen lassen. Ist der Kochvorgang beendet, kommt dann der Waldmeistsirup dazu.
In mit kaltem Wasser ausgespülte Förmchen  gibt man jetzt die „Mischung“ und lässt sie mindestens 2 Stunden im Kühlschrank ruhen.
Auf einem schönen Geschirr anrichten und mit Früchten der Saison garnieren …..
Dieses Dessert ist etwas für ganz heiße Tage!!
Einfach köstlich!
 
 
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Apfel – Pfannen – Tartelettchen -  ohne viele Kohlenhydrate!!
 
Man braucht:
 
2  Eier ( M)
500 ml  Milch
1Pk Puddingpulver ( Vanille) oder entsprechend des Gewichts  ( ca. 36- 37 g) Speisestärke
1 EL grobe Haferflocken
2 EL gemahlene Mandeln
1Pk  Backpulver
1Pk  Vanillezucker
1Pr. Salz
 
Daraus einen Pfannkuchen/ Eierkuchenteig herstellen. Trennt man Eigelb und Eiweiß kann man aus letzterem einen Eischnee herstellen und unter die Masse heben - fluffigflauschig wird`s dann!
 
2 Äpfel  schälen und in dünne Scheiben schneiden (siehe Foto)
Äpfel mit etwas Zitronen – oder Limettensaft beträufeln – mischen
 
In eine Pfanne etwas neutrales Öl geben und einen Pfann – Eierkuchen backen auf die obere Seite legt man ( flugs) die Apfelscheiben , bedeckt das ganze ( wenn die Unterseite des Pfann -/Eierkuchens  fertig ist mit einem Deckel, dreht die ganze Angelegenheit gekonnt herum und backt so die Seite mit den Äpfeln nach unten fertig .
Danach wird alles wieder wunderschön herumgedreht, damit jeder die wunderschönen Apfelscheiben auch sehen kann.
Das ganze mit ein wenig Puderzucker bepudern!

Ferdsch!
 
Für mein Haschi-Clown – Mädchen :
Wenn du es nachbauen möchtest, dann ersetze die normale Milch bitte mit Mandelmilch oder eine andere nur keine Sojamilch .. ist nichts für dich ;)

 

Man kann auch das Puddingpulver/die Speisestärke komplett mit geriebenen Mandeln ersetzen, der Pfann -/Eierkuchen hält!! Und hält .. und hält ….
 
 
 
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 Frühlingsfrischer Fisch ;-)                    
 











 
Man braucht:   (Ich weiß, das heißt „benötigt“ aber DAS schreibt ja jeder! J)

 
Fisch – Filet: hier war es Seelachsfilet                         
Wer Seefisch meiden muss, kann gern Forellenfilet nehmen, wer mag sogar Karpfen oder Schleie!
Gemüse:
Möhren, Lauch, Sellerie, Kohlrabi, saisonal auch Spargel (der grüne ist da besser) Champignons, Knoblauch oder saisonal - Bärlauch oder Knoblauchsrauke <- wer möchte, ….muss nicht sein!
Kräuter >>> Petersilie, Dill, Schnittlach eben alles was man so hat!
Zitrone ( unbehandelt ist IMMER gut!)

 

Meersalz (muss nicht IMMER jodiertes Speisesalz sein!!)
grober Pfeffer schwarz
Chili
Olivenöl
 
Die Filets gibt man auf Alufolie um später das GANZE gut darin einwickeln zu können, da der Fisch in den Backofen wandert! Also,  auf die Größe der Alufolienstücke achten ;)

Auf die Alufolie gibt man etwas Olivenöl, danach darauf, das Fischfilet.
Diese würzen wir nun mit Meersalz und ordentlich groben schwarzen Pfeffer aus der Mühle und in dem Fall, getrockneter Chili, wer frischen hat nimmt natürlich den!
Das ganze Gemüse/ Zitrone  + Champignons was vorher in Stücke, Ringe und Streifen „geschnibbelt“ wurde kommt auf das Filet!
Das/ die  Päckchen wird/ werden nun gut „dicht“ gemacht und kommt/kommen  für ca. 20 Minuten in den vorgeheizten Backofen bei  180 °C Ober – Unterhitze.  Umluft 160 °C !
Nicht mehr an Zeit geben, denn sonst stirbt der Fisch ein 2. Mal !!! J      
 
Man kann alles Mögliche dazu reichen:
Reis, gutes Brot, gebackene Kartoffelspalten, Salate wie jeder mag
 
Dieses Gericht besitzt  sehr wenige Kalorien und ohne Beilagen sehr wenig Kohlenhydrate.
Sehr geeignet für Menschen,  die auf eine ebenfalls – wenn es mit Süßwasserfisch gemacht wird, bewußte Ernährung achten müssen,  da durch vorhandene entzündliche Prozesse, diese  in ihrem Körper durch ungeeignete Nahrungsmittel,  auch noch unterstützt  werden könnten!

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Omas Flins`che mit Aprikosen   (ostpreußische kleine Plinsen bzw. Eierkuchen mit Obstbelag)
 
 
 
Zutaten: 
2 Eier ( M )
100 ml Milch
Prise Salz
90 g Mehl
½  Tl. Backpulver
25 g Zucker

 
Etwas Puderzucker zum bestreuen der fertigen „Flins`che“
Aprikosen (Hälften und entkernen)

etwas Öl für die Pfanne

Ursprünglich nimmt / nahm man für das backen der Flins`che in der Pfanne, Schweineschmalz.
Das Obst, hier die Aprikosenhälften legt man erst auf das Flins`che  (Teig) wenn man es auf die andere Seite zum backen dreht.

Ist das Flins`che fertig, bestreut man es ein wenig mit Puderzucker.
Ein nettes "Schälchen" Kaffee dazu - mehr braucht es nicht! (c;

 
 
Demnächst >>>   Oma `s Klunkersupp
                             Oma´s  Falsche Leberwurst
                             Oma´s  Walnuss -Möhrchen- Kuchen mit Zucchini



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