Sonntag, 10. November 2013

Das kommt mir aber spanisch vor (c; - Pastis de Taronja - spanischer Orangenkuchen

Nele rief und wir folgen (c;



Mein kleiner Beitrag zum Blog – Event XCIII – Spanien Kulinarisch, ist dieser saftige,
ultraleckere Kuchen.



Den kenne ich schon sehr, sehr, sehr lange!
Da gab es in der „Ecke“ von Deutschland  noch gar keine spanischen Apfelsinen / Orangen – oder warte mal, doch …….. 1x im Jahr zu Weihnachten – 1kg / Person , im Konsum oder in der HO! (c;
Wenn man da eine große Familie hatte … hatte man zumindest über die Feiertage diese leckeren Früchtchen in Massen (!!!), Zuhause.
Na nun aber, der Kuchen kann auch ohne spanische Orangen gebacken werden, da man keine ganzen Früchte „verbackt“, sondern NUR den Saft nimmt.
Und für diese Aktion nahmen wir immer, die ollen Kuba- Apfelsinen a la Fidel Castro, die man nach dem Auspressen – etwas durchgeklopft, durchaus zu Sisalseilen verarbeiten hätte können. (c:

In echt, so sollte man die nicht essen… wer einen lahmen Darm hatte dem konnte es durchaus passieren, dass er sich mit diesen Früchtchen einen Darmverschluss „einfangen“ konnte!! Ich lüge nicht!!!
Es wurde extra gesagt „ DAS sind Saftapfelsinen!“ – Nur zum auspressen nehmen!
Klar, wir durften uns im real existierenden Sozialismus den Saft aus den Apfelsinen pressen, weil diejenigen im real existierenden Kapitalismus zu faul dazu waren!

Tzzzschaaa … so war das … damals!!
(c;
„Günthi“ Kusch wäre stolz auf mich!! Aber das ist ein anderes Thema!!

Da ich noch nie in Spanien war auch nicht auf „Malle“ ( will ich auch gar nicht hin) – habe ich mit der spanischen Küche auch nicht sooooo sehr viel am Hut!
ABER der Kuchen >>> Pastis de Taronja – der ist wirklich lecker!

Rezeptchen??
Okay!
Hier ist es!

Rezept:

Pastís de Taronja (Orangenkuchen)

Zutaten:
250 g Butter oder Margarine, 250 g Frischkäse oder Quark, 250 g gemahlene Mandeln, 150 g Zucker, 100 g Mehl, 5 Eier, 2 Orangen – 2 Orangen unbehandelt, 1 EL Backpulver, Fett zum Ausstreichen der Form, Paniermehl zum Bestäuben, Puderzucker zum Bestäuben des Kuchens, Evtl. Orangenscheiben zum Dekorieren.

Zubereitung:
Die Butter oder Margarine in eine Schüssel geben und zusammen mit dem Zucker schaumig schlagen. Frischkäse oder Quark,  Eier nach und nach einrühren. Das Backpulver mit dem Mehl und den Mandeln gut vermischen, dann unter ständigem Rühren in den Teig rieseln lassen. Jetzt die beiden Orangen auspressen.
Die Schale der unbehandelten Orange gut waschen, mit Küchenkrepp abtrocknen und abreiben. Saft und Schale in den Teig rühren. Den Backofen auf 180 Grad vorheizen.
Eine Kastenform einfetten und mit Paniermehl bestäuben. Den Teig gleichmäßig in die Form füllen und auf mittlerer Schiene etwa eine Stunde backen. Auskühlen lassen, dann stürzen und mit Zuckerguss aus Orangensaft und ca. 100g Puderzuckerüberziehen. Evtl. mit Orangenscheiben dekorieren.
Man kann ….. oder sollte sogar, bevor man den Kuchen mit dem Zuckerguss überzieht, diesen mit einer Gabel mehrfach (oben) einstechen und den Saft einer Orange dort hinein träufeln lassen.

 

Is lecker!! Wirste verrückt bei (c;

2 Kommentare:

  1. Liebe Carola,
    vielen lieben Dank für diesen leckeren Kuchen. :-)

    Liebe Grüße,
    Nele

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  2. Dafür nicht, liebe Nele - Ich habe die Koch - und Backliste vom Event gesehen UND bin baff erstaunt, was dabei heraus gekommen ist!
    Tolle Sachen , toll, toll, toll !!

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